味の匠処(R)吉田喜九州


巻寿司の作り方動画
「巻き寿司上手になろう」を使って上巻寿司を作ります
        (iPad,iPhoneの方はこちらから
  「巻き寿司上手になろう(サラダ)」を使って
  サラダ巻きを作ります (iPad,iPhoneの方はこちらから

巻寿司の作り方

まきすにのりをのせます。 向こう側3cm程残して酢飯約200gを広げます。 向こう側の酢飯の端に山を作ります。
(山を作ると具がはみ出さず、巻上がりに具が中心になります。)
おぼろ・きゅうりなどお好みの具材をのせます。おぼろなど細かい具材を手前におくと巻く時にバラバラになりやすいので気をつけましょう。 太巻き用巻芯をのせます。 具材を指で抑えて巻き込みます
手前を山の頂点にあわせます。まきすの上から酢飯の端をしめて具材をまとめます。 のりの合わせ目が真下になるように回転させはさむようにしてしめます。 巻寿司の出来上がり
 
出来上がりカット断面