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巻芯を使った巻寿司の作り方
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向こう側3cm程残して

酢飯約200gを広げます。

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まきすにのりをのせます。

向こう側の酢飯の端に

山を作ります。(山を
作ると具がはみ出さず、

巻上がりに具が中心に

なります。

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太巻き用芯をのせます。

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具材を指で抑えて巻き

込みます。

おぼろ、きゅうりなどお好みの具材をのせます。おぼろなど細かい具材を手前に置くと巻く時にバラバラになりやすいので気をつけましょう。

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のりの合わせ目が真下になるように回転させはさむようにしてしめます。

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巻寿司の出来上がり。

手前を山の頂点

せますまきすから

酢飯の端をしめて具材

をまとめます。

カット断面

適当な大きさに切って盛りつけます。

花のデコ巻き(バラ)

具材を集めてくるくる巻くだけ!

見た目が華やかで、いろんな味も楽しめます。

材料 4切れ分

酢めし

具材

酢めし(白)…120g

酢めし(ピンク)…90g
※酢めしピンクは酢めし70g+おぼろ20gです。

錦糸卵…20g
野沢菜漬け10cm…5本

たらこまたは明太子…大さじ1

紅しょうが…大さじ1

のり

19cm x 21cm…およそ2枚

19cm

19cm

1/2

1/2

21cm

1/2

1/4

さぁ!みんなで巻いてみよう〜!
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のり各1/2の向こう端を2cm残して錦糸卵を均等に広げ、酢めしピンク各45gを9等分しながら全体に散らしていきます。

2

すき間にたらこ、紅しょうがを散らします。

巻き上がりを、もう1本にのせ同様に手前から巻き上げます。

4

1枚を手前から空気を抜くように巻いていきます。

3

手前3cmの位置から野沢菜を等間隔に並べ、1本目と2本目のあいだにで作った花を置きます。

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のり1/2と1/4をつないで巻きすに縦長に置き、向こう端を4cm残して酢めし(白)120gを均等に広げます。

5

巻きすの端にすしを移し、側面を押さえて平らにしてから4等分に切ります。

8

花を抑えながら向こう側に転がして

7

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巻芯を使った 巻き寿司の作り方
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向こう3cm程残して酢飯約200gを広げます。

1

まきすにのりをのせます。

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おぼろ・きゅうりなどお好みの具材をのせます。おぼろなど細かい具材を手前に置くと巻く時にバラバラになりやすいので気をつけましょう。

3

向こう側の酢飯の端に山を作ります。(山を作ると具がはみ出さず、巻上がりに具が中心になります。)

6

具材を指で抑えて巻き込みます。

5

太巻き用巻芯をのせます。

7

手前を山の頂点にあわせます。まきすの上から酢飯の端をしめて具材をまとめます。

8

のりの合わせ目が真下になるように回転させはさむようにしてしめす。

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巻き寿司の出来上がり。

カット断面

適当な大きさに切って盛りつけます。

花のデコ巻き(バラ)

4切れ分

さぁ!みんなで巻いてみよう〜!
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